Peter Gödde
Vorstand der Stiftung Bildung & Handwerk, Schulträger.

Sehr geehrte Damen und Herren,

Wir freuen uns, dass wir mit unserer ganzen Kraft und der langjährigen Erfahrung unserer Stiftung im Bildungswesen die erste Begegnungsschule in Vietnam aufbauen dürfen. Unsere Haltung und unser Tun sind auf die Förderung der jungen Menschen gerichtet. Unser Auftrag heißt „Beziehungen bauen“. Zum Bau gehören naturgemäß Bausteine.

Für unsere Schule sind es acht wesentliche Bausteine. Diese will ich Ihnen hier konkret benennen:

1. Wir sind eine multilinguale Schule: Wegen der zentralen Rolle der Muttersprache wird die Sprachkompetenz der Herkunftssprache gezielt entwickelt.

2. Wir sind eine deutsche Schule: Deutsch wird in allen Schulformen kontinuierlich weiter gelehrt.

3. Wir sind eine internationale Schule: Englisch wird weitere Unterrichtssprache in der Schule sein und nicht nur als Fremdsprache gelehrt.

4. Wir sind die Begegnungsschule: Weil für die Deutsche Schule in Ho Chi Minh City besonders die Begegnung zwischen deutschsprachigen und vietnamesischen Kindern und Jugendlichen im Fokus steht, wird die vietnamesische Sprache ihren eigenen besonderen Stellenwert haben.

5. Wir sind eine Schule mit Lernambiente: Wir legen Wert auf ein gutes Lernklima. Daher haben wir optimale Rahmenbedingungen für das Lehren und Lernen geschaffen.

6. Wir sind eine Schule mit individueller Förderung: Jeder Mensch hat einzigartige Fähigkeiten. Wir machen uns stark dafür, dass jedes einzelne Schulkind mit seinen persönlichen Potenzialen auch das Klassenziel erreicht.

7. Wir sind eine Schule mit Kooperationen: Wir pflegen Kooperation mit hervorragenden Partnern sowohl aus der Bildung und der Wissenschaft als auch der Wirtschaft und der öffentlichen Institutionen.

8. Wir sind eine Schule mit Zukunft: Weil unsere Mission darauf baut, das „Lernen zu lernen“ und „von anderen zu lernen“ in einem geordneten „multidimensionalen und international ausgerichteten Rahmen und Curriculum“, sehen wir gemeinsam mit Ihnen allen eine gute Zukunft für unsere Schule und Ihre Kinder.

Ich möchte Sie herzlich einladen, an unserer Schule und unserem gemeinsamen Werk mitzuwirken und wünsche uns allen dabei viel Erfolg!

Peter Gödde